Разновидности и особенности выбора жала для паяльника

От уровня качества этой жала паяльника зависит работоспособность приспособленияДаже такой простой инструмент как паяльник обладает особенностями конструкции, которая состоит из отдельных элементов. Самыми меньшими размерами обладает жало. От уровня качества этой детали зависит работоспособность приспособления. Если вам это неинтересно, то можно просто купить паяльный набор, воспользоваться инструкцией и не думать о том, какое жало для паяльника лучше. Но если вы любознательны и считаете, что сможете разобраться с этим вопросом самостоятельно, то читайте далее.

Свойства наконечника

Рабочий наконечник обладает следующими свойствами:

  1. Теплопроводность. Очень важный параметр, который определяет, какое количество тепла будет передаваться на рабочую область от нагревательного элемента;
  2. Способность скапливать тепло. Эта характеристика зависит от размеров наконечника. Очень тонкое жало при контакте с крупным элементом может мгновенно отдать тепло;
  3. Износоустойчивость. Конечно, паяльником забивать гвозди никто не будет, но с течением времени наконечник подвергается износу из-за механического воздействия и влияния агрессивных флюсов;
  4. Защита от окислительных процессов. Даже тонкая окислительная пленка существенно уменьшает качество жала.

С точки зрения проводимости тепла, самым оптимальным металлом для жала считаются медные сплавы. Но медь характеризуется низкой стойкостью к коррозии и износу. Сплавы на основе никеля или стали — абсолютная противоположность. Высокий уровень прочности, защита от ржавчины — но ужасная способность к теплопроводности.

Потому современные производители пытаются создавать жала из самых разных материалов, чтобы подстроиться под рыночные запросы. Также они постоянно экспериментируют с материалами-композитами, увеличивая эксплуатационные свойства инструмента.

Используемые материалы

Изделия из меди

Этими наконечниками оснащается большая часть паяльников. Изделие из меди очень универсально и обладает отличной теплопроводностью. А самое главное — прекрасной теплоемкостью.

То есть при обработке крупных деталей или спайке толстых проводов собранная тепловая энергия не будет резко менять температуру и рассеиваться. Потому для обработки массивных элементов специалисты предпочитают пользоваться паяльниками с крупным жалом из медного сплава. Для нагревания такого изделия необходимо большое количество энергии, однако его масса обеспечивает стабильные температурные показатели при работе.

Какие материалы используют для наконечниковТаким жалом паять можно практически любые детали. Исключением тут являются лишь планарные микросхемы, модули SMD и пр. Конечно, наконечнику также можно придать и более тонкую форму, однако в таком случае он будет быстро изнашиваться.

Самая главная проблема медных сплавов — низкий уровень термостойкости и чрезмерная мягкость. Также при воздействии высоких температур изделие из меди начинает окисляться. Чистка наконечника классической методикой не дает положительного результата. Мастерам приходится делать зачистку с помощью наждачки или напильника, после чего размеры жала существенно уменьшаются.

Для той цели, чтобы сохранить поверхность жала в хорошем состоянии, она покрывается припоем.

Процесс лужения

Для начала изделие нужно протереть смоченной в воде губкой, слегка прогреть и зачистить надфилем (мелким напильником) или наждачным абразивом. После этого его нужно поместить в канифоль, а сверху положить кусок припоя. Оловянный сплав сам начнет покрывать поверхность жала.

Другой вариант — потереть раскаленный наконечник о поверхность древесины, на которую нанесен припой или флюс. Лучше выбирать хвойную древесину.

Другая проблема меди — низкая стойкость к коррозии при больших температурах и воздействии флюсов. Не нужно полагать, что именно кислотные составы являются причиной всех проблем. Канифоль тоже оказывает неблаготворное влияние на медь. С течением времени на поверхности металла появляются борозды и микроскопические ниши, которые нужно обязательно шлифовать.

Так или иначе, но при регулярной замене и должном уходе медное жало очень удобно использовать. Потому паяльники с такими наконечниками производят и сегодня.

Никель и серебро

Фактически это самый обыкновенный медный наконечник, но со специальным покрытием. Для обеспечения защиты от обгорания и коррозии поверхность изделия серебрится или никелируется. Проблема заключается лишь в том, что такой металл как никель характеризуется недостаточной хорошей адгезией, потому к нему не прилипает расплавленный до жидкого состояния припой.

У вас будет возможность лишь нагревать саму зону пайки, а не зачерпывать небольшое количество олова паяльником. На практике у вас будут заняты обе руки — одна будет удерживать инструмент, а другая — оловянную проволоку.

У серебряного покрытия нет такого рода проблем. При этом цена приспособления лежит в разумных пределах, а качество жала улучшается.

Другое решение — наконечник многослойного типа. В таких изделиях полезные свойства материалов используются по отдельности. Эти конструкции отличаются дороговизной, но они служат очень долгое время и крайне качественно выполняют поставленные перед ними задачи.

Стоит отметить и то, что наконечники с защитным покрытием запрещено зачищать абразивами, иначе слой для защиты повредится, а само изделие быстро сломается.

Керамическое покрытие

Конструкция корпуса сделана из крепкой керамики, а само жало изготавливается из металлического сплава. Такой материал как керамика отличается хорошей теплоемкостью и теплопроводностью. Но она гораздо прочнее медных сплавов и не боится воздействия коррозии. Создавая наконечники из материалов-композитов, производители стараются сочетать в одном приспособлении все самые лучшие свойства разных материалов.

Паяльники, оснащенные жалом из керамики, очень удобны. Их не нужно регулярно подвергать очистке. Однако мастера-старожилы больше любят изделия из меди.

Составные разновидности

Разные виды жала для паяльникаЭта разновидность наконечников компонуется сразу из нескольких материалов. К примеру, сердечник выполнен из стали, теплопроводящий элемент — из меди, а никель, как и латунный сплав, обеспечивает защиту от коррозии.

При учете того, что условия работы постоянно могут меняться, для домашнего применения лучше обзавестись паяльником со сменными жалами. Самое важное — подобрать глубину посадки и диаметр.

Температурный стабилизатор

Конечно, для полноценной работы недостаточно одного только хорошего материала. Нужно и то, чтобы на конце наконечника постоянно была определенная температура. Именно для этой цели многие производители встраивают в тело жала специальный датчик.

По сути, такой контроль температурных показателей нужен лишь для тонкой обработки деталей, которые очень чувствительны к сильному нагреву. В таком случае на жале выставляется необходимая температура, и работу можно производить без страха испортить детали. В большей части конструкций используется простейшая схема — заблаговременная установка значений без последующего контроля.

Температурный регулятор может встраиваться в изделие, а может представлять собой отдельно стоящий блок, на который идет подача данных от датчика. Это не оказывает никакого влияния на качество исполнения работ.

Изготовление тонкого жала

Некоторые радиолюбители и домашние умельцы делают инструмент для пайки своими руками. Это происходит после того, как они перепробовали кучу вариантов — от дорогостоящих немецких и японских до никелированных штырей с газовыми активаторами и микроволнами из Поднебесной.

Для того чтобы сделать хороший наконечник, вам понадобится:

  1. Знакомый опытный токарь или доступ к станку.
  2. Прут из меди диаметром в 6−8 миллиметров.
  3. Небольшое количество серебра.

Как изготовить тонкое жалоСоздаем основу. Придаем медному прутку форму, соответствующую отверстию держателя наконечника.

С торцевой части делаем отверстие с глубиной в десять-пятнадцать миллиметров для резьбы «М4». Затем заказываем в ювелирном магазине или мастерской при нем пруток из серебра длиной десять миллиметров и диаметром в пять миллиметров. Качество драгоценного металла при этом совершенно неважно. Отрезаем двухсантиметровый отрезок от серебряного прута, создаем резьбу «М4», закручиваем его в основание и корректируем форму кончика.

После завершения обработки у вас получится качественный паяльник с тонким жалом. Медный сплав будет поставлять тепловую энергию на кончик из серебра, которое отличается прекрасной адгезией, потому к жалу будет отлично липнуть припой. Для надежности можно сделать сразу два жала, которые можно будет при необходимости поменять.

Недостаток лишь один — с течением времени серебро будет растворяться в свинце или сгорать, но это длительный процесс.

Adblock detector